Singkong memiliki
beberapa nama dalam bahasa Indonesia. Ada yang menyebutnya ubi kayu, ada juga
yang menyebutnya ketela pohon. Dalam bahasa latin singkong dikenal dengan nama
Manihot utilissima dan termasuk dalam famili Euphorbiaceae. Singkong merupakan
tanaman perdu dimana umbinya sering dimanfaatkan sebagai pengganti makanan
pokok karena mengandung banyak karbohidrat. Sementara daunnya yang masih muda
dimakan sebagai lalap atau dibuat sayur daun singkong.
Tapi, selain dimanfaatkan sebagai bahan makanan, singkong juga digunakan
sebagai tanaman obat untuk menyembuhkan berbagai penyakit dan gangguan
kesehatan. Di antaranya obat rematik, sakit kepala, demam, luka, diare,
cacingan, disentri, rabun senja, beri-beri, dan bisa meningkatkan stamina.
Kandungan Singkong dan Daun Singkong
Menurut Prof. Hembing Wijayakusuma, pakar tanaman obat efek farmakologis dari
singkong adalah sebagai antioksidan, antikanker, antitumor, dan menambah napsu
makan. Bagian yang umum dipakai pada tanaman ini adalah daun dan umbi.
Umbi singkong memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium,
fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum. Daun singkong mengandung
vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori, forfor, protein, lemak, hidrat arang, dan
zat besi. Sementara kulit batang, mengandung tannin, enzim peroksidase,
glikosida, dan kalsium oksalat.
Kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi:
- Kalori 121 kal
- Air 62,50 gram
- Fosfor 40,00 gram
- Karbohidrat 34,00 gram
- Kalsium 33,00 miligram
- Vitamin C 30,00 miligram
- Protein 1,20 gram
- Besi 0,70 miligram
- Lemak 0,30 gram
- Vitamin B1 0,01 miligram
Karena kandungannya itulah tanaman singkong sejak zaman dahulu dijadikan
sebagai tanaman obat alternatif untuk mengatasi berbagai keluhan penyakit.
Manfaat Singkong dan Daun Singkong
1. Melancarkan pencernaan
Singkong merupakan umbi yang banyak sekali mengandung Insoluble Fiber atau
Serat yang Tidak Larut dalam Air. Serat jenis ini berfungsi
memperlancar proses buang air besar, serta mampu nyerap dan membuang toksin
dalam usus, sehingga pencernaan Anda menjadi sehat.
2. Mengobati sakit kepala
Anda dapat memanfaatkan daun singkong untuk mengobati sakit kepala. Caranya
yaitu coba sekali kali kompres dengan daun singkong. Ambillah beberapa lembar
daun. Lalu tumbuklah sampai halus. Setelah itu kompreskan pada bagian yang
dirasa sakit.
3. Untuk mengobati diare
Daun singkong ternyata juga mampu mengobati diare. Caranya yaitu rebuslah daun
singkong di air kira kira 900 cc, lalu biarkan sampai tinggal separonya atau
450 cc. Kemudian saring daun tersebut hingga menjadi separonya lagi. Kemudian
minumlah 2 kali sehari yaitu pagi dan sore.
4. Mencerdaskan otak
Berbagai penelitian menyebutkan bahwa di dalam daun singkong ada berbagai
kandungan asam amino yang diperlukan tubuh baik untuk membantu mengubah
karbohidrat menjadi energi, membantu pemulihan kulit dan tulang, meningkatkan
daya ingat, kinerja otak dan metabolisme asam amino lain. Dalam kaitan
mencerdaskan otak ada beberapa asam amino yang terkandung dalam daun singkong
yaituasam glutamik, phenilalanin, tirosin dan triptophan.
5. Obat Luka Bernanah dan Terbakar
Mengatasi luka bernanah, batang singkong segar ditumbuk lalu ditempelkan pada
bagian tubuh yang sakit. Untuk luka garukan, singkong diparut lalu ditempelkan
pada bagian yang sakit dan diperban.
Obat luka karena terkena benda panas, singkong diparut lalu diperas. Airnya
didiamkan beberapa saat hingga patinya mengendap, lalu patinya dioleskan pada
bagian yang luka.
6. Mengatasi Rematik
Pada pemakaian luar, sebanyak lima lembar daun singkong, 15 gram jahe merah,
dan kapur sirih secukupnya, dihaluskan dan ditambahkan air secukupnya. Setelah
diaduk, ramuan dioleskan pada bagian tubuh yang sakit.
Pada pemakaian dalam, 100 gram batang singkong, satu batang sereh, dan 15 gram
jahe direbus dengan 1.000 cc air hingga tersisa 400 cc. Lalu, disaring dan
diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.
7. Obat Cacingan
Untuk mengobati cacingan pada anak-anak, caranya ambil 60 gram kulit batang
singkong dan 30 gram daun ketepeng cina direbus dengan 600 cc air hingga
tersisa 300 cc. Lalu disaring dan diminum airnya menjelang tidur. Mengatasi
beri-beri, 200 gram daun singkong dimakan sebagai lalap.
8. Meningkatkan Stamina
Untuk meningkatkan stamina, 100 gram singkong, 25 gram kencur, dan lima butir
angco (kurma merah, beli di toko obat/makanan china) yang telah dibuang
bijinya, diblender dengan menambahkan air secukupnya. Lalu tambahkan madu dan
diminum.
9. Manfaat lain dari singkong:
Daun singkong dapat gunakan sebagai obat
penambah darah karena memiliki kandungan zat besi yang tinggi.
Daun singkong dapat digunakan untuk mengompres
pada luka bakar karena dapat mempercepat proses pendinginan.
Umbi singkong juga dapat dipakai sebagai obat
panas dalam dengan cara diparut terlebih dahulu dan diambil air perasannya. Air perasan umbi singkong terbukti mengandung
getah dan tepung maka bisa dipakai untuk obat maag dan panas dalam. Air perasan umbi dapat mengobati luka pada
lambung, karena fungsinya sebagai antibiotik. Sedangkan pada penderita panas
dalam air perasan umbi singkong tersebut dapat mendinginkan daerah pencernaan.
Selain semua manfaat di atas, Singkong juga baik untuk diet rendah kalori Anda.
Ini karena singkong merupakan bahan makanan dengan kandungan karbohidrat yang
lebih rendah dari nasi dan roti, dengan kandungan serat yang tinggi sehingga
membuat perut tetap terasa kenyang dalam waktu yang lama. Oke, selamat makan
singkong.
0 komentar:
Post a Comment